CARROT CAKE • GR'EAT ENERGY OR GR'EAT DREAM – GR'EAT GRANOLA

CARROT CAKE • GR'EAT ENERGY OR GR'EAT DREAM

 

CARROT CAKE - EN

Winter Wonderland is at the doorstep... Freshly picked walnuts call for a indulgent dessert! The following recipe is inspired a traditional carrot cake. Too lighten up the recipe, the traditional butter frosting has been replaced by a lemony Greek yoghurt frosting.

INGREDIENTS  (14 medium-sized cupcakes or 1 baking thin):

  • Cakes
    • 225g unsalted butter
    • 225g raw cane sugar
    • 4 eggs
    • 200g self-raising flour
    • 1 tsp baking powder
    • 1 tsp cinnamon
    • 1/4 tsp of sea salt
    • 225g fresh firm carrots, peeled & grated
    • 150g whole walnuts
    • 50g sultanas, chopped 
  • Yoghurt- Lime icing
    • 250g Greek yoghurt (the brand Fage 2% works great!)
    • The juice of 1/2 lemon
    • 1 tsp of honey
    • The zest of 1 lime
    • The zest of 1 lemon

PREPARATION:

Cakes

  1. Preheat the oven to 170°C. Butter a baking thin or line with baking paper.
  2. Cream together the butter and the cane sugar until pale & fluffy. Add in the eggs one at a time and whisk well after addition. Add, half at a  time, the flour, the baking powder, cinnamon and sea salt until they are well incorporated.
  3. Add the chopped walnuts, sultanas and stir well through the mixture.
  4. Put the mixture into the baking thin
  5. Bake it for 35-40 min. (Tip: If you can remove a clean fork from the cake, the cake is ready).
  6. In another baking plate, roast the whole walnuts with some honey.
  7. Meanwhile, whisk the greek yoghurt with the lemon juice, the lemon zest and honey.
  8. Allow the cake to cool for 10 min in its thin. Put the cake on a wire and let it cool completely (can take up to an hour).
  9. Cut the cakes in half horizontally. Add the icing to the bottom & put the top back on. Spread the remaining icing on the top. Top with freshly grate with a honey-grilled walnut and lemon & lime zests.

Toppings

  1. While cooking, prepare the topping. In a bowl, put the Greek yoghurt, 1 tbsp honey, the juice of 1/2 - 1 lemon and its zest. Whisk the mixture intensely and set aside in a cool place.
  2. Before serving, cut the cakes in half. Add a first layer of yoghurt between the 2 slices. Finish with 1 tablespoon of yoghurt. Decorate with 1 walnut kernel and freshly grated lemon and lime zest.

Tip: The unprepared (= without the icing) cakes will stay good for 5 days in a thin box.

 

CAKE AUX CAROTTES - FR

La recette suivante est inspirée d'un gâteau aux carottes traditionnel. Pour alléger la recette, le traditionnel glaçage au beurre a été remplacé par un glaçage au yaourt grec citronné. 


INGRÉDIENTS (14 cupcakes de taille moyenne) : 

  • Cake
    • 225 g de beurre non-salé 
    • 225 g de sucre de canne roux
    • 4 oeufs 
    • 200 g de farine fermentante 
    • 1 càc de levure en poudre
    • 1 càc de cannelle 
    • 1/4 càc de sel marin
    • 225 g de carottes fraîchement râpées
    • 150 g de noix concassées
    • 50 g de raisins hachés
    • 1 càc de miel 
  • Yaourt - Glaçage 
    • 1 pot de 250 g de yaourt Fage 2%
    • 1 càc de miel 
    • Le jus de citron
    • Le zeste d'un citron jaune
    • Le zeste d'un citron vert 

PREPARATION

Cakes

  1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrez une plaque de cuisson fine ou tapissez-la de papier sulfurisé.
  2. Battre en crème le beurre et le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajoutez les œufs un par un et fouettez bien après l'ajout. Ajoutez, moitié par moitié, la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel de mer jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  3. Ajoutez les noix hachées, les raisins secs et mélangez bien le tout.
  4. Mettez le mélange dans la levure chimique.
  5. Faites-le cuire pendant 35-40 min. (Conseil : si vous pouvez retirer une fourchette propre du gâteau, le gâteau est prêt).
  6. Dans une autre plaque de cuisson, faites rôtir les noix entières avec un peu de miel.
  7. Pendant ce temps, fouettez le yaourt grec avec le jus de citron, le zeste de citron et le miel.
  8. Laissez le gâteau refroidir pendant 10 minutes dans sa partie fine. Posez le gâteau sur un fil et laissez-le refroidir complètement (cela peut prendre jusqu'à une heure).
  9. Coupez les gâteaux en deux à l'horizontale. Ajoutez le glaçage au fond et remettez le dessus. Étendre le reste du glaçage sur le dessus. Recouvrir d'une râpe à noix grillée au miel et de zestes de citron et de citron vert.

Topping

  1. Pendant la cuisson, préparez le topping. Dans un bol, mettez le yaourt à la Grecque, 1 càc de miel, le jus d’1/2 – 1 citron et son zeste. Fouettez intensément le mélange et réservez au frais.
  2. Avant de servir, coupez les cakes en deux. Ajoutez une première couche de yaourt entre les 2 tranches. Finalisez par 1 càs de yaourt. Décorez avec 1 cerneau de noix et des zestes de citron jaune et vert fraîchement râpés.

Note: les cakes (non-dressées !) garderons facilement 3 à 5 jours dans une boîte hermétique à temperature ambiante.

 

CARROTCAKE - NL

Het volgende recept is geïnspireerd op een traditionele worteltaart. Om het recept iets lichter te maken, hebben we het boter glazuur vervangen door een glazuur op basis van Griekse yoghurt en citroen.


INGREDIËNTEN (14 middel-grote cupcakes of 1 grote bakvorm) :

Cake

  • 225 g ongezouten boter
  • 225 g bruine rietsuiker
  • 4 eieren
  • 200 g fermenterend meel 
  • 1 el gistpoeder
  • 1 theelepel kaneel
  • 1/4 theelepel zeezout
  • 225 g verse geraspte wortelen
  • 150 g fijngestampte noten
  • 50 g gehakte druiven
  • 1 theelepel honing
Yoghurt - glazuur
  • 1 potje van 250 g Fage 2% yoghurt
  • 1 theelepel honing
  • Citroensap
  • De schil van een gele citroen
  • Limoenzeste

VOORBEREIDING

Cake

  1. Verwarm de oven voor op 170°C. Beboter een bakvorm of bekleed met bakpapier.
  2. Roer de boter en de rietsuiker tot het mengsel bleek en schuimig is. Voeg de eieren één voor één toe en klop ze na het toevoegen goed op. Voeg, half voor half, de bloem, bakpoeder, kaneel en zeezout toe tot het goed is opgenomen.
  3. Voeg de gehakte noten en rozijnen toe en meng goed.
  4. Doe het mengsel in het bakpoeder.
  5. Bak voor 35-40 minuten (Tip: als je een schone vork uit de taart kunt halen, is de taart klaar).
  6. Rooster op een andere bakplaat de hele noten met een beetje honing.
  7. Klop ondertussen de Griekse yoghurt met het citroensap, de citroenschil en de honing.
  8. Laat de taart in het dunne gedeelte 10 minuten afkoelen. Plaats de taart op een draad en laat hem volledig afkoelen (dit kan tot een uur duren).
  9. Snij de taart horizontaal doormidden. Voeg het glazuur toe aan de onderkant en zet de bovenkant er weer op. Spreid het resterende glazuur op de er bovenop en besprenkel met honing, geroosterde notenrasp en citroen- en limoenschilfers

Glazuur

  1. Bereid tijdens het koken de topping voor. Doe in een kom de Griekse yoghurt, 1 el honing, het sap van 1/2 - 1 citroen en de schil. Klop het mengsel intensief op en zet het opzij op een koele plaats.
  2. Snij de taarten voor het opdienen doormidden. Voeg een eerste laag yoghurt toe tussen de 2 plakken. Eindig met 1 eetlepel yoghurt. Versier met walnoten en vers geraspte citroen- en limoenzeste.

Let op: de taarten kunnen zonder glazuur en ongesneden gemakkelijk 3 tot 5 dagen worden bewaard in een luchtdichte doos op kamertemperatuur.



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